船宿潜水没尝试过 怎么敢说上瘾

如果要说一个潜水员热爱的生活是什么样的,那就是——到哪儿潜哪儿,吃了睡,睡了潜,这就是潜水员梦寐以求的生活。

 

船宿是什么?

船宿(liveaboard),作为潜水旅行当中最有特色的项目,就是“吃喝、睡觉、玩潜水”的意思,哈哈。

船宿作为潜水旅行的一种高级形态,住宿在潜水船上解决,潜水船负责每天带着客人到达不同的优选潜点,潜水员登船后,就负责尽情享受美食、美景和绝妙的水下景色便可以了。正是这些远离海岸的行程,能够邂逅地球上最令人赞叹的海洋生物,所以船宿是众多潜水员,梦想般的奇幻之旅。

船宿适合什么人?

船宿适合那些喜欢潜水,想尝试每天的活动就是“吃喝、睡觉、玩潜水”的合格潜水员们。当然,还得不怕晕船。

多数的船宿路线,会选择在远离港口的外岛进行,在那些地方,才会轻易的遇见壮观的海洋生物、美妙的水下景观。而那些位处外岛的潜点,一般水文情况较复杂,而且远离大型医疗支援,所以船宿适合比较有经验的潜水员。

船宿潜水通常有五大好处

1. 不需要花费太多时间往返酒店和潜点,不需要浪费太多力气在装备上,可以去很多好的潜点一日多次潜水。

2. 你遇见的人,包括员工和潜水者,都可能成为你终生好友。

3. 你无法抗拒厨师提供的美味佳肴,你会胃口大开,享受味蕾上的满足。

4. 你会完全放松,享受婴儿般舒适的睡眠——没有电话、没有电子邮件(除非你需要)、没有工作压力或每周的家务及煮饭。你会爱上这样的生活,并思考为什么以前不懂这样的生活。

5. 最难的是你要在众多潜点选择中决定去哪。如果你想要看大型水中生物,那么可可岛或加拉帕格斯群岛可能适合你的选择;如果你喜欢单纯的海洋生物多样性,你可以去印尼、菲律宾、马尔代夫或者斐济;如果想看历史遗留沉船的话,那就去著名的西太平洋群岛、所罗门群岛或红海。

关于十个船宿潜水的传闻

你必须是经验丰富且擅于旅行的潜水者 

你会在许多船宿潜水中发现不同水平的潜水者,甚至还有以家庭为中心或仅为儿童设立的船宿潜水旅行。当然,也有一些非常专业的、仅适合经验丰富潜水者的船宿潜水地。

每天你必须潜水五次 ❌

没人规定你每日一次或多次潜水还是整日都不潜,只要你有计划地安全潜水。请注意你需要一台潜水电脑计算你的免减时间,当然,还要多喝水。

你会晕船 ⭕(可能会,但并不那么夸张)

大部分都是可以适应的摇动,轻微的晕船甚至你都意识不到。潜水船的设计很稳定,而且所有的船在夜晚都会停泊在平静的海湾,所以每人都能在深海里轻摇的摇篮中安睡。即使你很容易晕船,也会很快适应。当旅行结束时,到了陆地你反而会有摇晃的感觉。

你很难跟其他游客融合一起 ❌

即使你单独去,你也很快就能发现,上船时每个人都跟你有着同样的热情,你很可能交到一生的朋友。

船宿潜水很贵 ❌

同宾馆一样,船宿也有价格差别等级之分,从普通级到豪华级。这都是物有所值,全在于你的价值观,决定之前请进行比较。对比每天潜水的次数和船宿潜水所提供的潜水地点。同一等级的服务,船宿的价格甚至比陆上度假村更物有所值。不论哪个等级,船宿潜水都包括餐食、住宿和潜水(船员的消费除外)。有些包括所有饮料,有些只包括用餐时的酒。

如果只是潜水你会觉得很闷 ❌

船宿潜水假期不仅仅是潜水,许多都提供帆船,划艇、滑水、海边远足和徒步旅行。你可以看电影,也可以享受吊床时光,看书,参加更多的潜水专长培训,或者在阳光下放松。一些船宿甚至提供SPA和按摩服务让你放松。现在想想你还会觉得闷吗?你一定会利用一切的空闲时间参与所有的其他可选活动。

你会不喜欢那里的食物 ❌

大部分的船宿潜水提供口味极好的多种美食,而且量也很足,另外也有美味小吃提供。如果你有特殊的饮食要求,也一定得到满足。

船舱狭小 ❌

大部分现代的船宿潜水都有大的船舱、单独的取暖设备、双人套房设施和空调、大号床、舱内播放器以及个人储物区等,不同等级有不同的设施和服务,但无论那种等级都一定让你觉得物超所值。

淡水不足 ❌

船宿会储存足够的淡水量满足你热水或淋浴等要求。你的需求都会满足,甚至更多,但是,请避免不必要的浪费。

试一下,你会上瘾的

船宿会让你深切体会到陆地度假村所没有的感觉。如果你还想去加拉帕格斯群岛看看锤头鲨或鲸鲨,在珊瑚海中潜水或者在菲律宾附近探索沉船!一句话:一定选择船宿!

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注