船宿潜水必懂礼仪 你学会多少?

有人说到船宿的礼仪问题,本人稍微总结了一下,希望可以给看官带来一点点的启迪或者共鸣。
守时
潜水的守时是什么概念呢?我们的行程会在一天安排多次出发,晚上喝多了起不来?那大家是等待呢还是怎么办呢?要不你来告诉我?
为确保潜水之旅顺利进行,大多潜店会定出“集合时间”。作为一个成熟潜水员,我们应该准时到达指定的集合点,亦或者在集合时间前提早到达。以预留足够的时间进行准备工作及装备整理工作。
仔细听简介
在开始潜水旅行之前,请务必仔细听取船长或者潜导进行的简介工作。在大多简介中会告诉你这潜会是怎样的一次潜水,是岸潜、是峭壁潜、还是需要负浮力下潜的大流潜水。另外还会介绍到一些本次潜水会看到的海洋生物以及要注意的问题点。请听清并记好了。不要大家都放空bcd里的气负浮力在10m等待集合的时候你在水面充上bcd后飘到50m外不知道该干嘛了好吗……
尽可能少的占用船上空间
携带自己装备登船,尽量使用小的,可折叠的网袋来装好你的装备。潜完最后一潜上来,请收起你的疲惫,将装备从气瓶上卸下来装好,不要一堆堆在甲板上影响到别人的行走。
避免重物高处跌落
请将重物放置在安全的地方,不要因为高速行船而使你的配重带之类的重物跌下砸到人或者摔坏装备。Tips:配重带可以挂在气瓶上,放在甲板上还容易被脚趾踢到造成不必要的受伤。
在特定的地方冲洗面镜和器材
很多潜水船提供装清水的圆桶来供潜水者清洗装备,我想没几个喜爱水摄的人愿意将自己价值上万美金的相机设备和你用唾沫除雾的面镜放在同一个桶里浸洗吧。如果你习惯用唾沫除雾的话,请从桶里舀出一勺清水来清洗,而不要直接将自己的面镜放到桶里,可能你偏好这种除雾方式,但未必其它人也会认同。
 如厕
最好等所有人上船后再使用厕所,当很多潜水员在船周围做安全停留或等待上船时,你却哗啦一下冲厕所,这个画面实在美的不要不要的,一般常识礼仪来说,都是等所有潜水员登船以后再使用并冲厕所。
不要比较
最令人讨厌的一种行为就是潜水员在船上和别人吹牛说自己还剩下多少气,并和人比较刚下水的时候有多少bar的气。实际上,根本不会有人关心。保持低调,不要吹嘘是对他人应做到的尊重。
小费
给工作人员及船长小费同样是理解。确保恰当的赠给方式,提前准备好。给予小费是对工作的赞扬而不是施舍,请务必牢记!

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注