怕你不了解船宿 总结了全球9大船宿热门地

先来普及一下什么是船宿

 

船宿全称应该是“船宿潜水”,英文为diving liveboards,也就是“移动的甲板”。与度假游轮相比,船宿除了同样注重豪华的房间设施和娱乐配套,更主要的体验在于随船体验不同潜点和丰富的潜水活动。

为方便大家看懂,我把船宿和游轮列表对比一下


比起普通的潜水项目,船宿一般选择距离海岸和码头较远的外岛开展。这里远离游客,海洋自然环境保存完好,水下生物和景观都更震撼,所以不是随便一片海就能船宿的。加之船宿都要一周以上,大多数攒假出行的筒子还是选择最感兴趣的地方才对得起年假。

船宿的价格参差不齐,从几千块到几万人民币不等,那么不得不说一下影响船宿价格的因素:

1.选择的船舱位置

不同的船舱价格也不一样,一般有窗的船舱价格都会高一些,一般VIP海景房都会有窗可以看海,房间配置也会高一些。像标准房和经济房一般可能会没有窗子,配置也没有那么好,但是价格相对会低一些。

2.船的新旧程度

一般新船价格都会普遍偏高,而船龄的增加,价格会有所降低。

了解了这么多,咱们的正文就开始了:

我们把船宿等级分为了初级进阶和高端。

初级:考完OW的潜水员就能参加的船宿。

进阶:考完AOW,且有瓶数限制的。

顶级:流比较大的。

下文详细说明的船宿会有:斯米兰船宿,马代船宿,红海船宿,加拉帕戈斯船宿,图巴塔哈船宿,瓜达卢佩船宿,班达海船宿,科莫多船宿。一些小众高端美洲船宿就不再提及。

温馨提示:船宿前最好去学一个高氧,船宿还是比较消耗体力的,虽然说高氧不疲劳这点从官方的角度并没有被理论或者试验证实过,不过,大部分用过高氧的潜水员会有这样的体会。

初级

斯米兰船宿

潜水级别:OW

参考瓶数:没有特殊限制

地理位置:泰国

参考时间:5天4晚13潜

参考价格:4900元(经济舱)

最佳潜水季节:2月至4月是最好的季节,因为这是看到鲸鲨和蝠鲼的黄金时间。

亮点:能见度30米,性价比比较高,适合初学者。

泰国不是以强流著称,也不是只有体格强壮的人才能去潜,相反这里的船宿适合各个年龄阶段和各种经验水平的潜水员,从开放水域的学生到有经验的潜水员,每天4潜在这里非常普遍,如果你不想潜那么多也没有关系,完全由你自己决定!

这里的船宿根据你的爱好可长可短。你可以选择从2天到12天的船宿。由于价格适中又可变通,所以很多潜水员把船宿只是作为他们来泰国旅行的一部分。他们不潜水的朋友也可以上船和他们参加陆地项目。斯米兰国家公园由于其富有丰富的鱼类和变换的地形成为泰国船宿最佳路线。Richelieu Rock, Koh Bon and Koh Tachai是斯米兰船宿的精华,有的船甚至开到了素林群岛,那可以逃离主流潜点人满为患的拥挤,更有甚者到了缅甸北部的海域。

进阶

马尔代夫船宿

潜水级别:AOW

参考瓶数:30-50瓶

地理位置:马尔代夫

参考时间:8天7晚17潜

参考价格:11000元(经济舱)

最佳潜水季节:11月到5月

亮点:全境遍布着众多精彩的珊瑚礁潜点,可以看到大片的海扇、鲷鱼风暴、美丽的珊瑚、鲸鲨、MANTA、护士鲨、白鳍鲨、灰礁鲨、鹰鳐、玳瑁、苏梅等等

马尔代夫群岛像宝石一样镶嵌在广阔的印度洋和分布在大约90000 km²的温暖水域里。有26个环礁和1190年珊瑚群岛——足以让任何水肺的潜水员兴奋。

与世界其他国家的船宿不同,马尔代夫的船宿通常都会配有“dhoni”船,这个船是用来储存所有客人的潜水装备,以及带噪音的压缩机。不但可以给主船营造安静的氛围,也可以释放更多的空间。在这里的船宿总是能让你遇到惊喜。最好的马尔代夫看礁鲨的潜点是Lhaviyani,North and South Male,Vaavu,Meemu,Laamu-Gaafu(最好)。其他潜点水太深。

看鲸鲨最好的潜点是 Ari Atoll,在Gaafu和 Thaa环礁。

看manta最好的地点是 Ari,Addu,North Male,Haa-Alifu和Haa Daalu,Baa环礁。

看锤头鲨则是造访北Ari Rasdhoo环礁,或 Veevu环礁的Fotteyo Kandu。长尾鲨和虎鲨可以在Foahmulah岛一年四季找到。

红海船宿

潜水级别:AOW

参考瓶数:30-50瓶

地理位置:埃及红海

参考时间:8天7晚17潜

参考价格:6848元(经济舱)

最佳潜水季节:10月到12月

亮点:有机会看到成群的锤头鲨,沉船

红海被誉为水下世界七大奇迹之一。 超过1000种无脊椎动物和超过200种的软硬珊瑚,构筑了一个巨大的海洋生态系统。这里有超过1100种鱼类,其中20%只有在红海能够见到。

红海的潜水范围之大,为各级别潜水员提供了不同的路线选择。从北部的西奈半岛(Sinai Peninsula)的著名珊瑚礁潜点Strait of Tiran,埃及第一个海洋国家公园Ras Mohame著名二战大沉船Thistlegorm,海豚全年经常出没的Sha’ab Ali;到南部名声在外的著名BDE路线(Brother Islands,Daedalus Reef,Elphinstone ),能让不同喜好的潜水员找到乐趣。

 

图巴塔哈船宿

潜水级别:AOW

参考瓶数:30-50瓶

地理位置:巴拉望岛公主港以东180公里处

参考时间:7天6晚20潜

参考价格:16240元(豪华船型)  8000元(艰苦船型)

最佳潜水季节:仅在3月底至6月初开放

亮点:图巴塔哈群礁是看“海洋大货”的天堂,11种鲨鱼以及13种鲸豚生活在这里。锤头鲨、鲸鲨、Manta都是这里的常住居民,此外这里经常可以看到成群的鹦鹉鱼、白鳍鲨、黑鳍鲨、杰克风暴、海狼风暴、玳瑁等。

图巴塔哈群礁国家公园位于巴拉望岛公主港以东180公里处,面积达332平方公里。由于距离陆地非常遥远,只有船宿才能够到达那里。尽管图巴塔哈潜水只能够通过船宿的方式,但由于这里珊瑚礁极其壮观,从而吸引了大批潜水者,因此这里的船宿潜水的座席常常供不应求。

科莫多船宿

潜水级别:AOW

参考瓶数:50瓶

地理位置:科莫多国家公园

参考时间:8天7晚21潜

参考价格:10900元(经济舱)

最佳潜水季节:5月初至10月底

亮点:科莫多龙,流比较大

科莫多国家海洋公园可以说是世界上一流潜点。在这里享受营养丰富的海水,明亮的珊瑚,丰富的生物,大流以及带来的大货,在这里潜水总是惊喜不断。还有与科莫多龙的不期而遇,简直就是完美的船宿。你还能从其他什么地方看到这么多色彩鲜艳的珊瑚,遇见鲸鲨,成群的manta,迷人的微距天堂,遥远群岛的科莫多龙之旅?!

很多潜水员希望能最大化利用他们的旅行时间,很多线路包括了 Moyo,Sangeang and Satonda岛,沿着松巴哇的北海岸线,或者Flores和Alor岛,这是非常绝佳的线路。探险之旅一般在7-11晚,潜水员需要有一定的经验,因为这里的流比较大。当然经济的4天3晚也是存在的。

班达海船宿

潜水级别:AOW

参考瓶数:50瓶

地理位置:印尼班达海

参考时间:6天5晚16潜

参考价格:13400元(经济舱)

最佳潜水季节:三、四月,九月中至十月中

亮点:班达海行程不多,船宿不多, 因此海底珊瑚生态还是非常健康原始的。船宿从安汶开始, 安汶的微距仅次于蓝碧,而班达海是广角爱好者的天堂,大鱼群如成群过百的海蛇; 海狼; 狗牙吞拿鱼; 鲨鱼; 鳐; 杰克等等都在班达海域内,  而最期待的是锤头鲨群 – 去年10月份的记录是一潜能看到40-50头!

班达海现在已经被世人逐渐认同为世界一级船宿潜点,从它的兄弟岛科莫多和四王岛中脱颖而出,有非常独特的自然景观。包括生物天堂的安汶岛,班达海有着不同种类的潜水以及各种神秘生物。比如海蛇。

如果你来此地,这里不仅仅是个潜水天堂,还是世界级的历史胜地。这里的人口很少,所以保持了古朴原始的海洋生态,各种大型,微型的生物应有尽有。

一般来这里船宿都是7-14晚,基本都是有经验的潜水员,他们探索新的发现,以便下次再来。因为地处偏远,能来到这里的船也是固若金汤才能经得起历练。

瓜达卢佩船宿

潜水级别:AOW

参考瓶数:50瓶

地理位置:瓜达卢佩

参考时间:5天4晚

参考价格:23500元(经济舱)

亮点:大白鲨!

这个火山岛位于Baja California以西240公里处,巴哈加利福尼亚州恩塞纳达市西南部距离400公里,该岛长35公里,宽9.5公里。气候干燥温暖,冬季降雨最多。是笼中观大白鲨的麦加之地。

瓜达卢佩的鲨鱼数量据说是地球上最多的地区之一。而且是笼中观大白鲨能见度最好的潜点。世界上笼中观大白鲨的主要有三个地点,一个是南非,一个是澳洲,另外一个就是瓜达卢佩。

而出笼能和大白鲨共潜的地点只有瓜达卢佩和南非。瓜达卢佩船宿的唯一目的就是尽可能的看到这些大型的食肉动物,越近越好。大部分探险之旅都是4-5晚或者更长。你要做的就是:享受与这些大型海洋动物在水下共处的每一秒钟。

顶级

加拉帕戈斯船宿

潜水级别:AOW

参考瓶数:100瓶

地理位置:加拉帕戈斯

参考时间:9天8晚24潜

参考价格:35000元(经济舱)

最佳潜水季节:7月至12月的旱季,水温在(19°C-23°)和空气温度在(日均温度21°C-24°),天空基本晴朗,偶尔下午会有阵雨。雨季从1月到6月,(平均气温24-28°C),阴暗的天空,每天都在下雨,但水温比较温暖,在(20-25°C,一些潜点27-28日°C)。

亮点:终极目标。如此密集的各类大型海洋生物,海狮,企鹅,鹰鳐,加拉帕戈斯鲨鱼,海龟,锤头鲨,太阳鱼(Molamola),美洲鬣蜥 ,金色瑶鱼,海豹和鲸鲨!绝不夸大!只要你能想得到!

加拉帕戈斯潜水最著名的两个岛是狼(wolf)和达尔文。这两个岛屿在群岛的西北部,最令人叹为观止的潜水就在此处。这里可以看到大量的锤头鲨,以及加拉帕戈斯鲨鱼,海龟,鹰鳐、海豚以及海狮也出现在游行队伍中。


在狼的和达尔文岛的两侧,通常有略为不同的天气条件和不同的生物的出现。Gordon’s Rock和Cabo Marshall是看多种鲨鱼的好地方,然而蝠鲼,翻车鱼,特有的红唇蝙蝠鱼、海马、海狮和企鹅也在其中。这里的许多生物不怕潜水员,所以你可以凑近了观看。

您还将享受这里特有的迷人鸟类和陆地生物,对查尔斯·达尔文和他的工作表示由衷的敬意。在这样一个与科学和历史相关的地方,并走在改变了我们思考生活方式,与伟大的博物学家相同的路上。回忆你在加拉帕哥斯群岛的日日夜夜,水上水下的回忆都将永远与你同在。

加拉帕戈斯群岛的魅力不仅展现在水下,还有在陆地之上,所以船宿包括了这两部分。这个行程可以包括一个陆地旅游( Santa Cruz Highlands, Santa Cruz’s Puerto Ayora or San Cristobal Island) 强烈推荐潜水后紧跟一个自然野生动物之旅。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注