潜水达最高境界 离不开蛙踢

由于蛙踢的方向是完全向身体后方,所以不会影响中性;此外这种提法也比较省力,并具有很好的控制能力,转弯尤其方便。对于不喜欢蛙踢或者使用分叉蛙鞋的朋友,也请尽量减慢踢水的速度。其实多数时候我们没必要踢得那么猛,放松下来更容易找到中性的感觉。还记得一个教练曾经跟我说过,“踢水踢得那么累,休闲潜水就变得一点都不休闲了。”收罗了一些有关蛙踢的方法。

为什么要蛙踢?

蛙踢的好处:
因为蛙踢产生向前的动力,而使潜水员非常省力
在游动时更舒服更平衡
如果动作准确的话,蛙踢可以减少大腿,膝盖和脚踝的紧张感
不会产生向下的水流,因而底部淤泥不会被搅动起来。适合所有的潜水,尤其是在沉船和洞潜的时候。

第一步:起始姿势


蛙踢的第一步是假定起始位置如上所示。潜水员在水中应该身体水平,膝盖弯曲向上90°角。他的脚蹼应与地面平行。他的膝盖和脚踝在一个平面。

想要保持这个姿势,就是Trim,潜水员可能会发现它有助于向前看,稍微轻轻拱背,臀部向前,手臂放在身体的前面。

第二步:打开脚蹼

当潜水员保持在起始位置后,下一步是分开他的脚蹼到两侧。这种踢法主要靠潜水员的脚踝。潜水员只是用他的脚踝向外旋转脚蹼,同时保持他的脚蹼与地面平行。如果做的准确的话,脚蹼的薄边缘轻轻滑动水面没有明显的阻力。

*注意:潜水员的膝盖可以分开一点,他可能会觉得臀部稍稍转动。其实这是对的——蛙踢不应该感到僵硬或不舒服。然而,潜水员应该避免他的腿和膝盖打开的太大,这并不有助于踢水而且还很累。并且还有可能导致脚蹼意外的碰到珊瑚或者其他结构。

第三步:前推

潜水员脚部用力把脚蹼和双脚底部在身体后合在一起。潜水员的脚踝轻轻旋转,膝盖略微有伸长,使脚蹼轻微下降。正确的话,潜水员的脚将从步骤2中所示的“弯曲”位置到“脚尖相对”位置。专注用他的腿和脚踝的力量来推水。

踢动的方法是慢而有力。快速和不稳定的踢产生的力量非常小,使大腿紧张不舒服。应该放松,,避免腿和脚踝变得僵硬。要觉得脚蹼的踢动是蛙踢的自然延展。

最后,至关重要的是,潜水员要保持他身体核心的位置。背部拱起,臀部向前推动,双臂延伸。向前看。潜水员要注意保持上肢位置维持强大的躯干力量,才不会在踢动的时候膝盖掉下来或者腰部弯曲。
第四步:滑翔(最舒服的时刻)

推动之后,潜水员的腿部伸展,膝盖微微变直。脚和蛙鞋一起,姿势完美的,保持流线型的位置在水中滑动。保持在水中滑翔一段时间。这是一个放松的步骤和纯向前的运动,感觉不要太好!

潜水员在步骤3后如果立即回到起始位置,就会中断向前滑行,使速度减慢或者过早的停下来。让蛙踢保持一段时间,然后慢慢地把脚跟向上,脚踝放松回到起始位置。

现在你知道了关于蛙踢的基础知识。一旦你掌握了这四个步骤,记住每一步都流畅,慢,放松。这可能需要多一点练习,才能掌握,为了学会这种踢法,是值得努力的。你会在水下更放松。一旦你掌握了,我保证你再也不想自由踢了!

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注