剧毒僧帽水母 千万别用手抓

僧帽水母毒性很强,当人们捕捉活体时,触手上的刺细胞能分泌毒。虽然僧帽水母像水母,但其实是一个包含水螅体及水母体的群落。每一个体都高度的专门化,互相紧扣,而不能独立生存。以其飘浮习性和螫人极痛著称。僧帽水母,栖息于热带海洋中,营浮游生活,常被风吹到海边或随海流运动,以微小的生物及有机物为食。

为什么不能抓?

“僧帽水母毒性很大,不要随意去碰。 ”中科院植物分子学博士郗旺告诉记者,僧帽水母和我们平时看到的海蜇不同,它是由极多的水螅一样的个体组成的群体,虽然漂亮,但是它的“触须”有毒。他同时提到,僧帽水母属于热带、亚热带物种,分布在大西洋—地中海一带,我国沿海并不是僧帽水母的分布地。不过,由于它们会跟着洋流飘走,所以我国北部海域也曾有过发现的记载,不过青岛目前还没有发现这种物种的记录。

同时,我国近海会有另一种毒性水母——蓝瓶僧帽水母。 “它和僧帽水母同属,比僧帽水母体型小一些,触须也较少。 ”郗旺表示。青岛海洋水产生物相关研究人员、海洋生物学博士、微博达人“李昂杜父鱼”告诉记者,蓝瓶僧帽水母在太平洋、印度洋都有分布,“中国近海也是有的,我自己出海时就在东海北部抓到过。


僧帽水母的杀人武器是它的触手,僧帽水母的细小触手能够达到9米之长,所以很多游泳者在看到僧帽水母的时候再躲避已经迟了。僧帽水母中分泌致命毒素的是触手中微小的刺细胞,虽然单个刺细胞所分泌的毒素微不足道,但是成千上万刺细胞所积累的毒素之烈度不输于当今世界上任何的毒蛇。僧帽水母所分泌的毒素属于神经毒素,随着时间的推移,毒素的作用逐渐加重,伤者除了遭受剧痛之外还会出现血压骤降,呼吸困难,神志逐渐丧失,全身休克,最后因肺循环衰竭而死亡。

被蜇伤怎么办?
被僧帽水母蜇伤,及时的抢救是求生的第一要务,一般来说受伤后应立即远离僧帽水母所在海域,尽早登船或上岸。然后依照步骤处理:用干净毛巾或戴上手套除去皮肤上任何可见的触手,注意,切忌空手处理伤处,另外还要小心因处理不当而将刺细胞进一步压入皮肤。用大量清水或盐水反复冲洗;如果眼部受伤,用大量温和清水冲洗眼部至少15分钟,如冲洗后出现视力模糊或持续流泪、疼痛、肿大或怕光,应交给医生处理;如果持续骚痒或出现皮疹,使用1%氢化可地松药膏一日四次;如果有条件,将患处浸于醋中,有利于洗掉刺细胞。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注