关于潜水氦气 你知道多少?

氦气的好处并不仅仅是降低麻醉效应。OW潜水课程里就讲过气体密度会随压力增加,而高密度的气体会让潜水员感觉到呼吸困难。呼吸困难并不只是简单的不舒服而已,它还会让平时自然而然的呼吸变成一件劳累的苦差事。一般的潜水活动(又可称为水肺潜水),潜水者沉潜至水面下活动所背负的压缩空气成份与自然空气相同,其中有1/5的氧气,和4/5的氮气 (N2).气瓶中的氮气,在高压下氮分子会融入神经细胞而造成不同程度的麻醉性.大约停留於水中30公尺的压力一个小时后,人体就会开始产生所谓「氮醉」的麻痹现象.但若使用纯氧潜水在30公尺水深的压力下,停留一个小时以上时,也会引发人类脑部的氧中毒.所以当潜水者在深海中需要停留相当长的时间时,就必须以氦气取代氮气,依适当的比例使用氦-氧混合气体潜水,称之为氦氧潜水.

大家都知道当我们在陆地上的时候,接触到的氧气大约是0.21个大气压强,但是海水的密度大,潜水的时候我们需要承受的压力就比陆地上时大得多。在水深100尺的时候,我们需要面对3到4倍的大气压,而300尺的时候为10倍。此时潜水员的耳朵和肺部都会受到很大压力,如果不采取措施会造成耳鸣、耳聋、晕眩,同时还会引起胸闷、呼吸困难、甚至是意识模糊、昏迷!这个时候如果还是用压强一般的空气,危险很大。此时氦气潜水的优点就突出了!使用高压氦氧混合气,能够帮助潜水员更好的适应深海压强,而且氦氧混合气密度较小,更方便潜水员轻松吸入,氦气潜水的优点之一就是方便潜水员呼吸!


我们知道潜水气体不止氦气一种,氮气和氢气也可以,但是为何氦气(这里所说的氦气可不是工业氦气哟)是使用最广泛的呢?氦气潜水的优点之二就是安全!氮氧混合气虽然经济成本低(氮气比较廉价),但是深海潜水时使用氮气很有可能造成潜水员出现有氮醉及过氧的危险。体内氮气过多,深海压力极大,氮气除了进入肺部,还有可能在压力的帮助下进入血管,潜水员会像喝醉了酒一样,出现莫名其妙的狂喜、失去判断力,手脚不协调失衡等症状,危险很大!氦气潜水的优点就是安全!氦气是惰性气体,在血液里的溶解度比的氮气小,潜水员不会出现“喝醉酒”的情况!

氦气潜水的优点之三是能够减少减压时间,减少减压病的发生。大家都知道减压病是潜水的常见病症。由于潜水员从水底返回海面上的速度过快,时间过短,导致压力骤然下降,潜水气体从机体中释放出来凶成不溶解的气泡堵塞血管,会使人感觉关节疼痛,肌肉酸胀,最严重的情况是导致中枢神经堵塞引发瘫痪甚至是死亡!安全减压的时间与使用的潜水气体的种类以及潜水的深度和潜水时间息息相关。在同样潜水深度和时间的情况下,氦气潜水的优点非常明显,能够减少减压时间,使潜水员在健康安全的前提下更快返回海面。

氦气潜水的优点之四是能够增加潜水的深度。由于氦气密度小,能更快的被人体吸收,也能比氮气能够更快的排除体内,通过减少氧含量的方法就能适当提升潜水深度。当然氦气的导热性也是决定氦气潜水深度更大的原因之一。 氦气潜水的优点有有效减少减压病和潜水病的发生,同时增加潜水深度,减少安全减压时间。使用氦气潜水需要有专人指导,氦氧混合气或者氮氦氧混合气的配比比例要求非常精准,很小的比例的失调也会造成极大危害!

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注