潜水电脑的隐藏功能 教你利用它

在水肺潜水的众多死亡触发因素中,设备问题占了15%。然而,导致这些悲发生的根本原因其实归结于用户:“使用不当,配置不正确,设备缺乏维护和不熟悉设备等”。


注:DAN 潜水人警示网,人家并不只是卖保险的,它是一个以会员为基础,透过教育,研究报告与训练来提升所有潜水员之潜水安全的非营利性国际潜水安全组织。


那么,在众多潜水设备中最核心的潜水电脑你真的会使用吗?想要充分利用好潜水电脑,你必须先了解它。
自从1942-1943年两名法国人:工程师ÉmileGagnan和海军中尉Jacques Cousteau发明了Aqua-Lung(潜水调节器)之后,潜水电脑的发明可以说是水肺潜水运动在技术上最伟大的进步之一。

实际上,现如今每个潜水员都会使用潜水电脑来监视自己的潜水深度和水下停留时间(Bottom time),而不是《标准潜水表》。但是你真的完全了解你的潜水电脑,知道它的各项功能有多好用吗?以下5条小贴士可以教你如何在保障自身安全的前提下最大限度地延长水下停留时间。


1.每一潜都别忘了带潜水电脑
如果潜水前,你把你的潜水电脑忘在背包里,或者在水面休息时放在相机台上忘了带下水。那么,你的水下停留时间就不会被潜水电脑记录下来,这可能会打乱你的整个潜水计划。所以,我们建议:下水前,把你的潜水电脑扣在你的BC(浮力背心)上,让它成为你和潜伴在做安全检查时候的一部分。

2.贴身佩戴潜水电脑
首先,你要知道潜水电脑只有准确地跟着你潜水才能记录并反馈给你正确的信息。潜水过程中,如果你的潜水电脑在管子下游来荡去,很可能会不小心碰到开关关闭。所以在潜水中,请时刻把它佩戴在你的手腕或者扣在你的浮力背心上。安全停留期间,你可以将潜水电脑放在胸前持平,在电脑表所提示的深度范围内进行安全停留。


3.记录你的每一潜
市场上大多数的潜水电脑都会为潜水员提供精准复杂的数字潜水记录,这些参数信息比教科书记录的还要详细。有些潜水电脑可以将数据传输到你的智能手机上,这个功能可以为你提供大量有用的数据,从实时深度到空气消耗等等,它们会帮助你更好、更安全地制定之后的潜水计划。


4.了解潜水电脑模式
许多人购买了潜水电脑之后,会直接跳过阅读手册的步骤,等到下水,电脑表上传来的信息看不懂就懵逼了。所以阅读你的潜水电脑手册,了解你的电脑表内部参数和外部按钮是最基本的掌握。例如,大部分电脑表都提供高氧模式,你可以针对你的此次潜水来设置高氧含量。还有一些也会提供自由潜水模式,所以你可以看到很多基础信息,如深度、水温,但是浮潜时的数据潜水电脑无法监测。

以SuuntoD4i为例,潜水电脑表盘中的各个功能显示关注最多的是当前的深度,这也是最醒目的信息,但是安全停留指示器以及各种停留时间,也是潜水过程中需要时刻关注的。
例如,大家最关心的安全停留,休闲潜水严格意义上是免减压潜水,意味着我们可以不用做任何停留,直接出水。但出于谨慎和安全的考虑,安全停留已被广泛认为是休闲潜水的一种良好潜水习惯,而且大多数潜水计划表都已将其纳入内容的一部分。进行安全停留的原因和必要性包括:降低罹患亚临床减压病的几率、减少微泡的产生、控制上升过程以及浮出水面前的方向确认。
5.了解紧急减压模式
如果您使用《标准潜水表》超过了您的免减压极限(NDL),则程序要求延长安全停留时间并且在出水后停留24小时。当然,休闲潜水员在没有经过训练的情况下制定潜水计划并不是一个好主意,但是在紧急减压模式下,潜水电脑将会精确地计算出最小减压深度,也就是你不应该超越的最小减压深度(ceilings)和上升时间(ascent times),以帮助您安全到达地面。


还是以Suunto D4i为例,在减压停留过程中如果不慎上升至最小减压深度以上,表盘上则会显示指向下方的箭头, 并开始响起连续蜂鸣。如图,屏幕会显示一条错误警告(“Er”符号),提醒您仅有三3分钟的时间可以改正此错误(这是你改正之前所有错误的最后机会!)。
如果你执迷不悟,继续违反减压规则,潜水电脑将进入永久错误模式——锁表。
所以,知道你的潜水电脑有多重要了吧。可以说,它紧次于你的潜伴哦!另外,快去找你的潜水电脑说明书吧!想更加深入全面地了解潜水电脑表的各项功能需要认真阅读你的潜水电脑说明书哦~

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注