违反印尼国家公园规定 男子遭科莫多龙袭击

一名新加坡男子周三在印度尼西亚拍摄科莫多巨蜥时,遭这种有毒动物咬伤腿部,幸好在送医治疗后情况稳定。
伤者是67岁的LohLeeAik。当地警方说,这名游客在科莫多国家公园内拍摄一只科莫多巨蜥(也称科莫多龙,KomodoDragon)吃羊的画面,而没留意另一只巨蜥向他靠近,结果被咬伤。


这名男子在现场接受急救后,被送到邻近弗洛勒斯岛(Flores)的医院,目前情况稳定。警方发言人说:“幸好咬伤他的是只小科莫多龙”。警方说,到访科莫多国家公园的游客都必须通知当局,并在工作人员陪同下前往观赏科莫多龙,但这名游客没有这么做。

多年来首名遇袭外国游客
科莫多龙是体型最大的蜥蜴,可达3米长、70公斤重。这种濒危动物存在于印尼数个岛屿,目前仅存数千只。
研究显示,科莫多龙的下颚有巨大的毒腺,毒液能破坏血液的凝固功能,导致瘫痪、痉挛与休克。目前正值5月至8月的科莫多龙交配季节,它们在这一时期较具攻击性。

1991年,科莫多国家公园被登录为世界遗产,科莫多巨蜥也被列入世界濒临灭绝物种之一, 为的就是保护科莫多巨蜥免遭捕杀。总之,保护野生动物是全人类的主题,让我们在保护环境的路上走得更远更好,停止杀戮,拯救这些徘徊在死亡线上的远古生物。因为口中的唾液类似蛇毒的毒液,让猎物的血液无法凝固,血管扩张,进而肌肉麻痺,迅速失血过多就会致死。

印尼科莫多巨蜥新的恐怖之处
它具有蛇一样的毒液。研究显示,科莫多龙的下颚有巨大的毒腺,毒液能破坏血液的凝固功能,导致瘫痪、痉挛与休克。咬伤时能将剧毒毒液注入猎物体内,瞬间能导致受害者血液不能凝固,流血不止,致人昏迷甚至死亡。这一科学发现推翻了先前人们所认为的是科莫多巨蜥唾液中的大量细菌导致受害者死亡的观点。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注