自由潜每天最多下几次 怎样延长呼吸时间

下潜深度决定。通常30米以内可以一天多次,以个人体力为限,务必不要在疲劳时自由潜。50米以上通常一天只潜一次,潜之前先用合适的方法在浅水处热身2次,深潜只做一次。如果不懂正确的方法,自由潜有相当的危险性,请在专业教练指导下练习。


在水下憋气绝对是一个危险的动作,除了因深度变化引致气体体积变化所导至的肺部过度膨胀伤害。累积的二样化碳浓度导至的急促、效率低的呼吸模式,慢而深的呼吸是在水底下最有效率的方式——
在上述的—-有控制的呼吸模式。在此要对它加以叙述!
在水下因为空气的密度增加,为了要减少气体涡流阻抗与摩擦,必须减慢呼吸速率。再来是加深你的呼吸,因为空气死腔的体积是一定的,在加深呼吸後,经过肺小泡的新鲜气体增加,身体所需的氧气和排除的二氧化碳都能彻底的进行交换,自然地大脑不会对胸部肌肉做出指令、要肺部的呼吸速率加速!还有一个重点:较深的吐气——打个比方来说,假设肺部的总容积是2L,在你吐气至剩下1L时,大脑就对肺部肌肉下了一个指令:OK!足够下次换气之需了!可以吸气了!事实上,肺部仍有1L未排出的”旧”气体,这只会降低你下一次换气时气体交换的效率。我们必须”刻意”去尽量将旧气体排出,前提是:在感到舒适的情形下,而不是使尽吃奶之力挤出气体,过於出力会导至较小的支气管蹋陷而封闭了肺小泡的通道,反倒是封闭了肺小泡的空气通道,并会破坏你呼吸的律动!而吸气时,也尽量不要”用力”吸至很饱,造成肺部过度扩张,正浮力增加,中性平衡失去控制。
其次,这种呼吸方式所带来的另一个好处是,像是练瑜珈一样,会有令人冷静下来的功用,这对於防止惊恐和过於紧张的潜水员来说特别受用!


这种慢速而延长的呼吸方式(慢吸慢吐),意味著你在水下可以获得较好的气体交换效率。有经验的潜水员,他会在知道上述原因之後,建立起能让自己放松而又有效率的换气模式。反应在外的~就是他的气体消耗量上!
降低自己受气体挤压伤害的机率——
无庸置疑的,许多潜水伤害都来自因惊恐而导至的不当换气方式。有经验的潜水员,会增强他对环境变化的心理耐受度而尽量保持适当的换气呼吸模式。换气模式是一项在岸上就可以练习的技巧,藉由戴上面镜,利用呼吸管呼吸,专注於保持一种慢,深,持续的换气模式。这项练习会帮助你将此模式记忆在脑中,并在水下自然地运用出来!当然或多或少会有些许差异(因为压力的不同),重要的是—-你的身体记住了这个动作。
水下的实际操作——
当你穿著完备,准备下潜时—-注意你的呼吸模式。如果你的呼吸因为紧张,水面前进等因素而显得有些喘时,做几个深且慢的呼吸,有助於将它缓和下来!一旦和你的潜伴做了OK手势,BC泄气准备下潜时,此时尽量将肺部的空气吐出以利下潜,当然是在可接受的舒适范围内~
在潜水的过程中,当然你的注意力会被分散到其他事物上,但是亦需持续的注意自己的呼吸模式。如果在不知觉的状况下,呼吸模式改变,开始觉得自己很喘、换不过气来(请注意!不是吸不到气,而是觉得换气速率不足以应付身体所需的状况)的时候,停止一切动作!将注意力集中在你的换气控制上!将自己稳固在一个不会动的物体(像:礁石),以减少身体动作,控制吐气速度—-为何不是控制吸气的动作?因为你的大脑自然会负责这一部份!在几次深且慢的吐气後,换气速率会慢下来,换不过气的症状会消失,你也会开始感到放松。


何者会改变你的换气速率?
像是运动量增加,焦虑,寒冷,虚弱等。找出原因之後,想出解决之道,或许结束此次潜水。诚如前面所提,当你能够掌握换气控制时,耗气量会大幅的降低,潜水过程也会变得更轻松,愉快!
另外一项藉由呼吸技巧精进而同时获得改善的是—-中性浮力控制的掌握!
取代频繁的BC充排气动作,进而灵活运用肺部容积大小来对身体作上升、下沈做出细腻的控制。例如、在你前进的路径上出现了一个突出珊瑚礁石,此时保持你的身体水平、较平常的吸气量再多吸一点进来,此刻因肺容积增加会带来的额外正浮力、将你的身体往上带而不至於撞上礁石!在越过障碍物後,只需吐出较一般换气时更多一点的气体、身体就会随之下沈、回到原先之前进路线。要注意的是,无论是因你吸气或是吐气而造成的浮力变化、都会有数秒钟的延迟!有经验的潜水员即是能够抓住时间差和掌握前置量,方能精准地控制自己在水中的浮力!保持一种深且慢、由嘴部吸吐气的换气模式,是一个安全且舒适的潜水活动之核心要素!它是一项需要经由学习、练习、并取代本能反应的技巧。要让它深植脑海只有……一再、重复、不断的练习!让自己在陆上、水下,发展出两种截然不同的呼吸模式。像是训练自发性的第二种呼吸模式,在一咬上二级头、潜入水中後,大脑能够立即切换至水下模式而自在、轻松的呼吸。对於换气掌握、中性控制皆能随心所欲的话,那么、你一定会增加自信,同时也会是一位较为安全的潜水员!

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注