想潜水旅游的 先诊断你有恐海症吗?

对海洋有持续的、强烈的恐惧,这种极端的恐惧甚至有一个名字:恐海症


什么是恐海症?
恐海症(英语:Thalassophobia)是一种对海洋的强烈而持久的恐惧,恐海症是归类于特殊恐惧症(对于某一特定的恐慌触发因素的恐惧)的一种临床上的恐惧症,其症状与大多数特殊恐惧症相同。

恐海症原因
1、外界因素,强烈的精神刺激会诱发恐惧症,如夫妻分离,亲人死亡,意外事件,恐吓事件以及大多刺激性事件等。
2、遗传因素,根据国外的调查,恐惧症患者的父母或同胞患神经症的较多,所以遗传因素是恐惧症的发病原因之一。
3、性格因素,一般认为有生物学上的因素,即遗传性的性格脆弱,天生紧张而显神经质,这类人最易产生恐惧感。另外,恐惧症患者的性格特点常偏于高度内向,表现为胆小,怕事,害羞及信赖性强,在很多恐惧症患者的潜意识里,他们往往很自卑,尤其是患社交恐惧症的人。
4、社会因素,恐惧症还和生活方式、生活节奏有关。和焦虑症、抑郁症等心理疾病一样,在现代化社会中恐怖症发生率有明显的增加势头。知识和信息的大量增加有时会伴生空虚和精神脆弱。在办公室从事管理工作,工作认真、勤奋、有前途的人最容易得心理疾病。

恐海症表现方面

深海恐惧症是恐惧症的一种,产生的原因有很多,总的来说与患者过去的恐惧经历有很大的关系,往往是因为害怕无法逃离所处的情况而感到恐惧。

一些人在看过有关深海的恐怖片后,受影片的影响,形成了对深海的恐惧,以致于不敢再看有关深海的电影、图片、视频等,这样就使恐惧恶化,生成内心阴影,产生深海恐惧症。

深海亲身经历,有些人的工作需要潜入深海,或者是出于兴趣爱好在深海潜水。

深海亲身经历,有些人的工作需要潜入深海,或者是出于兴趣爱好在深海潜水。

此时若在潜水过程中遇到惊险的事件,若当时没有对当事人进行及时的危机干预,则容易造成其对深海的心理阴影,导致事后产生深海恐惧症。

深海恐惧症多数都会让人感觉自己处于一个密闭的空间中难以逃脱,而且大海是令人琢磨不透的,海中孕育了很多人们未知的生物,并且对于不会游泳的人来说,深海更像一个恐怖的深渊。

深海就像是一个幽暗密闭的空间,若是本身就有幽闭恐惧症的患者,在看到深海的图片时,不停地想象自己被困其中,此时就会容易引发恐惧症。

深海恐惧症是来自于内心深处的恐惧,也是人类对未知事物的莫名恐惧感。

深海恐惧症是来自于内心深处的恐惧,也是人类对未知事物的莫名恐惧感。

这种恐惧症,明知自己的恐惧与焦虑是过分的、没有必要的、不合理的,但却无法控制。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注