潜水员看到章鱼、墨鱼、鱿鱼如何区分

章鱼,鱿鱼,墨鱼究竟谁是谁?相信很多小伙伴们都和小编一样一直傻傻分不清楚,所以今天小编决定认真研究一下这三类生物。

首先,一张图看懂章鱼、鱿鱼、墨鱼的区别。

虽然是漫画版,但还是非常形象的。再来一张写实版的。

章鱼

简单来说,章鱼有个圆圆的大头并在头上长有八条腕。每条腕均有两排肉质的吸盘,平时用腕爬行,有时借腕间膜伸缩来游泳,能有力地握持他物,用头下部的漏斗喷水作快速退游。全世界章鱼的种类约有650种,它们的大小相差极大。

太平洋巨型章鱼是目前发现的最大的章鱼,一般周长只有5米多,体重50公斤。它们的寿命约为4年,雌性和雄性都会在产卵后不久死去。真真是用生命在繁衍后代!

蓝环章鱼算是较为有名的章鱼了,是一种很小的章鱼品种,臂跨不超过15厘米。在海洋中,蓝环章鱼属于剧毒生物之一,被这种小章鱼咬上一口能致人死亡。遇见了可千万别去招惹他们!

因为你美,再给你放张图,这个看脸的社会。

粉色大眼章鱼是最近才被科学研究人员发现,这名字,一听就是萌萌哒。于是科学家们想给它们取名“萌萌哒”。的确是有一双萌萌的大眼睛,你真的不是卡通片出来的么?

在蒙特利湾当地的水族馆饲养了几只“萌萌哒章鱼”,其中的一只章鱼还产下了卵。不过科学家认为,这些卵的孵化时间可能需要3年。你没看错,3年!果然美丽不是一天能形成!

墨鱼(乌贼)

接下来我们来说说墨鱼,也就是我们平时说的乌贼,专业的名字叫乌鲗。墨鱼有十条腕,身体可区分为头、足和躯干三个部分,躯干相当于内脏团,外被肌肉性套膜,具石灰质内壳,可用药的内壳哦。外形看上去比鱿鱼粗壮圆润。墨鱼遇到强敌时会以“喷墨”作为逃生的方法并伺机离开,因而有“乌贼”、“墨鱼”等名称。

玻璃乌贼非常梦幻,分布在中大西洋海脊,由于身体近透明状,由此得名。它们的眼上生有轻器官,并且拥有将自己滚成球的能力,就像是一只水生刺猬。

大王酸浆鱿,典型的深海巨鱿,虽然叫鱿,但实际上是乌贼。它是同种动物里最大的一种,世界最大的无脊椎动物,也是活跃的掠食者。分布于围绕南极大陆海域,偶尔向北方分布到南非外海,大多在南极海域周围2000米的深海栖息。

身体大连带着眼睛都这么大!下回给你做个专题!

条纹睡衣鱿,先不说这名字多形象生动了,又是一个叫鱿却是乌贼的物种,小编的脑子实在是不够用了。中文学名为仿乌贼,体长仅有5厘米左右,虽然外表看上去很时髦,但它们却是少数几种有毒头足类之一。

鱿鱼

最后到了我们平时吃的最多的鱿鱼了。 鱿鱼又名枪乌贼,身体细长,呈长锥形,有十几只触腕,其中两只较长。触腕前端有吸盘,吸盘内有角质齿环,捕食食物时用触腕缠住将其吞食。喜群聚,尤其在春夏季交配产卵期。

小猪鱿鱼,因为长得像动画里的小猪,因此得名。这种鳄梨大小的鱿鱼生活在水深200至1000米的地方,常常以倒立的姿势在水里游泳,眼睛向上看,朝上的触手就好像圆滚滚的小猪头上的一圈毛发。

你还能再像点么?

太平洋褶柔鱼,台湾称作北鱿,是管鱿目鱿科北鱿属的一种。主要分布于韩国、中国。它长八英寸,通常集体行动,为了逃避猎杀,跃出海面后常被误认为飞鱼。

好壮观!

说了这么多,对章鱼,鱿鱼,乌贼是不是有个大概的了解了呢?小编肤浅的总结一下,章鱼通常脑袋较圆,八条腕直接连着头,鱿鱼和墨鱼通常身体都较长,墨鱼有十条腕,而鱿鱼则有十几条,并且鱿鱼更为细长,大致就是这样吧。喜欢就赶紧给我们点赞吧!

本文转自:大自然爱好者平台

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注