你可能忽略的11个潜水冷知识

冷知识(trivia)指的是琐碎的、庞杂的事情或知识等,或许饶富趣味、并随时充斥在我们的生活周遭,却鲜少人会去注意。根据上文所示,以下这些冷知识都有可能在我们身边发生,但教练未必会跟你提起,所以记下总不会吃亏。

 

1如果在潜水的过程中BCD的充排气阀失效了,该怎么办?

BCD的充排气阀失效通常有两种状况。如果是充气时无法停止而造成过度膨胀,您第一个反应应该是拆除充排气阀的低压管接头以防止BCD的持续充气,然后马上拉开BCD上其他的快泄阀,将多余的气体排出以减慢上升的速度,并终止该次潜水活动。如果是BCD无法充气,这个问题比较不是那 严重,因为在OPEN WATER的课程中,我们都有学到以口对BCD充气阀充气的方法。如果还是有问题,即可卸下一些配重来取得较大的浮力。

2不想被船长遗忘在茫茫大海中该怎么办

同时出潜的一船人有那么多,如果你不想船长在调头离开时把你遗忘在海里,特别是和buddy走失或被大流吹走之后,有什么办法让船长想起你?那么请在上船时跟船长借10美金吧。他肯定不想蒙受经济损失的。

3如果我在水中想要咳嗽或者是呕吐,该怎么办?

咳嗽或晕船呕吐在水面上是不会有什么问题的,那水面下呢?经验较少的潜水员通常不知道她们可以直接对着调节器咳嗽或呕吐。当然我们可以尽量避免造成呕吐的机会,如服用晕船药。如果非不得以这样做,记得在呕吐的时候不要将二级头拿开。呕吐完后再将二级头拿离嘴巴,按下出气阀将二级头内部的杂物清洗一下。如果还想再吐,记得把二级头再放入口中。

4为什么我的气瓶在我的潜水进行一半的时候会滑离BCD?我记得在水面上已经固定的很紧了阿?

有一些气瓶固定带当碰到水后会伸展开来(变松),请记得在将气瓶固定前先将BCD的固定带浸湿。

5为什么我照教练所教的方法在下潜时将排气阀高举泄气,但是总是没有办法将气泄光?

每一件BCD的气囊设计不同,很有可能排气阀的位置不是在BCD的最顶点导致一些空气困在气囊的死角。您可以旋转你的姿势将剩余的空气导到快泄阀,从快泄阀门排出,请记住光是双手挤压BCD而不改变姿势是没有帮助的。

6为什么在潜水的时候总是会想要小便?

这可能是因为在水中失重的状态下,因为双脚的悬浮造成很容易感到尿急。潜水的新手通常会对常常感到尿急的状况很困惑,不过如果是在训练泳池感到尿急,不妨大方的告诉教练您的需求。这是很正常的现象。如果是在海中,那就就地解决吧,套句资深潜水员的说法:“潜水有两种人,一种是直接尿在湿式防寒衣内的人,另一种则是说谎的人”。

7为什么我上岸后正弯下腰卸装备时,忽然有很多水从鼻子流出来?

那是因为水从鼻孔流入鼻腔底部而潜水员又以非常笔直的姿势潜泳,如此一来鼻腔内部的水因為姿势的关系而没有机会排出。

8当我刚下水潜水的前几分钟,为什么我的残压表下降的异常快速?

第一、如果气温(高)与水温(低)有很大的差异时,当气瓶浸入水中后空气的分子因為气温的降低变的比较不活跃(容积便小),所以压力就降低了。第二、有些潜水员(尤其是较资浅的)刚潜入水中的开始几分钟会因為兴奋或紧张造成呼吸的急促,所以耗气量自然就增加。
9为什么我在快结束潜水的时候感觉浮力增加了?

空气有自己的重量。如果你在水中从调节器吸出2000公升的空气,这些空气大约重2.5公斤。如果你在的配重配的刚刚好,那当气瓶的空气快用尽时就会觉得配重不够(尤其是使用铝瓶时特别明显)。

10我要如何避免失温症?

尽可能的去避免感冒的时候潜水,即使你认为已经快痊癒了或是很轻微。如果在潜水的时候有颤抖的情况,就应赶紧结束潜水上岸取暖。穿着适当的潜水衣及头套是必要的。因为即使水温很暖,你身体的热量还是会流失。那就是为什么即使在热带地区潜水,您会注意到导潜还是会穿上潜水衣的原因。

11如果我没有携带任何的发声工具,我要如何引起潜伴的注意?

自己买一个水下蜂鸣器,或者试试大声的喊叫,对着二级头简短的大声喊叫是一个引起潜伴注意的方法。一些有经验的教练会告诉你一般人听到自己的名字时都会特别的注意,所以就大声的喊潜伴的名字就对啦。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注