潜水能减掉卡路里吗?

卡路里(calorie)是能量单位, 人变胖是由于每天摄取的热量超过活动所消耗的热量,身体每累积7700大卡的热量,就转化成身上一公斤的体重,想要减掉多出来的体重,应先控制每天吃进身体的热量、并找出多消耗热量的方法。任何一个计算卡路里的人都知道,有两个要素必须考量,一个是你通过食物和饮料获得多少卡路里,一个是你透过日常运动和锻炼燃烧多少卡路里。我们都知道游泳这项运动会燃烧不少卡路里,那么同样是水下运动的潜水呢?

通过潜水减肥
通过潜水来达到减肥目的的想法听起来不错,但实际上并不是这样。当然你可能会举出自己出去潜水旅行,每天来个3、4潜,吃的还是差不多平时的饭量,旅行结束回家一称,确实瘦了的例子来反驳我。好吧,这是可能的,至少有传言称,通过潜水是可以减肥的。

卡路里计算与水肺潜水
谈到潜水或任何一项运动,保持身体健康都是首要的任务。健康的身体不仅增强你的运动技能和表现,也会影响你的安全。身材变形或超重更容易使我们收到一些潜水伤害,包括减压病。许多潜水员都在饮食上比较注意,但我们如何计算潜水时的卡路里燃烧?甚至应该问问,潜水真的能燃烧卡路里吗?

燃烧吧!

对于新潜水员来说,潜水减肥是一项惊喜,因为他们常常累的上气不接下气。但潜水教练们强调的潜水原则恰恰是缓慢放松的呼吸,如果你呼吸急促,就是过于用力了,这是不对的。潜水是懒人的运动。那么为什么潜水会燃烧卡路里?秘密在于人体体温调节的过程。人体一般维持在36-37度左右的核心温度,我们每天燃烧的大部分热量实际上就是用于这一目的的。当我们处于比这个温度低的环境中,身体就会燃烧更多的卡路里让自己保持在核心温度。由于水的密度比空气大800倍,它可以吸收大量的热量,水下即使是很小的温差变化都能大大提高我们对热量的需求。

吃了潜,潜了吃
那么究竟潜水时能燃烧多少卡路里?根据潜水的水温和潜水强度,还有一些其他因素,得到的数字会有很大差别!PADI已经做过相当多类似的研究,得到的大概结论是:在温带水域的一次岸潜,每小时大概会燃烧600卡路里—跟慢跑差不多;在温暖水域的一次船潜,每小时大概会燃烧300卡路里—相当于远足或快步走。在热带地区一天3潜,比平时上班的时候可以多燃烧大约900卡路里的热量,或者说以成年男性为例,可以比平时多燃烧40%的热量。

把卡路里消耗量记录在你的潜水日志
如果你要把卡路里消耗记录下来,可以参考上面PADI的研究数据,但也只是一个粗略的估计。如果你不想那么认真的计算卡路里,又想在潜水假期里放松一下,那么一天的潜水行程之后,吃一个布朗尼蛋糕也无妨。其实两个也行。

据经验,刚刚学习潜水的时候确实觉得减肥啊!装装备,累!背气瓶,累!水下游动,累!关键还是在东南亚这种大热天儿,每天都哗哗的流汗啊!

但随着后来越潜越多,就越来越轻松,一点儿都不累了。尤其是船宿,吃-睡-潜,无限循环,往往一趟行程下来,反而长胖好几斤!

所以结论,就是潜水不减肥!上水之后好好管住你们的嘴吧!

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注