浮潜没有氧气瓶在水下如何换气呢?

浮潜有几种情况,憋气式自由潜水;水面漂浮的浮潜;有一根长管连接到船上,由平台上的空气机提供空气这叫脐带式潜水。

憋气式自由潜水
1放松
如果你想屏住你的呼吸很长一段时间,最好就是在尝试前放松你的身体和心灵。因此,首先不要把练习时间安排在午餐和下午茶之间。花时间把你的身体和心灵平静下来。不要站立在水中来平静和放松,因为那样会使用大量的肌肉群。在泳池边找个不需要耗费腿部和躯干体力的位置。利用你学过的比如第三只眼睛或者其他你所知道的放松技巧来冷静和放松你的头脑。如果在水中,可以使用“面部浸入式”的技术,需要至少3 分钟去加强潜水反射。然后用至少10 分钟或更长时间的放松,接着我们就……

2、调整呼吸
开始深而缓慢的腹式呼吸大约5 分钟。尝试呼气时间长于吸气,并且不要忘记在呼气后有所停顿。永远不要超呼吸!过于专注于呼吸会很容易地让你不由自主地超呼吸。如果你觉得你出现超呼吸的迹象(头晕,手指刺痛),则要把呼吸的节奏放慢下来,并且使每一次呼吸之间的停顿时间更长。这些介绍之后,在每次连续闭气尝试前,做同样深的至少2 分钟和缓慢的腹式呼吸。在做完两分钟的腹式呼吸之后……

3、吸气,你最后的3 次大呼吸。
对于最后一口气的意义是:更多的空气等于更长的时间。尝试尽可能深地吸气进入腹部和胸腔到最大限度和闭气时间,即使觉得有点“太满”。对于初学者来说,有时最好从85%-­‐90%的最大吸气量开始。越来越多的有经验的,你可以慢慢增加最大吸气量。在你最后深深地吸气之后你只是……
4、屏住呼吸
尝试开始屏住呼吸,保持一个平稳过渡一样,不要使用身体力量。看起来有点像入睡时的动作。在此之后……

5、放松
可能是最重要的事情之一。你必须尽可能地放松你的身体。不要太在意心率变低。它是有帮助的,但往往在比赛或其他压力环境下,心跳往往偏高,但并不需要担心,因为偏快的心跳也可以达到一个很好的成绩。试着放松一切,从腿到你的手指。最常见的问题之一是你无法放松你的颈部和肩部。最后但并非最不重要的一点是,尽量放松你的嘴和舌头,这样你就不会强制屏气。继续保持感受你的身体,如果你放松并记得……

6、不要总惦记着时间,尝试不想东西或者想点其他的事
不要开始计数或者看看你的手表,你的主要目标是忘记时间!最好是什么都不想,但实际上是很难实现的,而且往往需要练习。如果你不能让你的大脑变得空白或总是在想保持冷静的过程中开始惦记时间,这样神智会很容易清醒过来并需要时间去克服。类似走过你的公寓,或开车上班的。不要想起一些兴奋的东西。如果你不能放松或集中精神,则需要……

7、用轻松的方式挑战!
当屏住呼吸到了一定程度时,放松的状态就结束了。大部分人这时候已经到了横膈膜开始收缩的时间点—— 被动呼吸动作。在这时候,你可以尝试在精神上强迫自己做最后一次“放松阶段”。即使当我的身体不能平静,我会告诉他放松到最后的时间。你可以想象你躺在一个漂亮的草坪上。而且现在你也可以慢慢地把空气从腹部转移到胸腔,这样会让你更好地控制收缩,并增加一些额外的时间。用缓慢地节奏,并且尽可能少的肌肉群去做。好的潜伴能让你觉得100%安全,而一些方法则有很大的帮助,当你觉得你不能再屏住呼吸时。因此,只要再坚持那么一会儿,然后……

8、恢复呼吸
当你开始为自己新记录欢呼之前,你需要恢复呼吸。首先,要把所有的废气排出你的身体,方法是吐出一点空气(20%)然后马上吸气到饱满。这样可以确保你有足够的氧气迅速提供给最重要的部位!你也可以试试Hook呼吸法,它有很多优点特别是当你近“samba”(LMC,自主能力丧失)的极限或者突然昏迷以后。(PS: Hook呼吸法: 呼吸时给空气加压好让更多的氧气进入血液循环系统,可能类似做Packing,需要确认一下 by Sendoh)

9.不要怀疑或者迷信!
你可能认为你最后的一次呼吸不是很完美?你忘记了用特殊的面镜?你忘了准确地做10次这种特别的呼吸技巧?还是你认为今天不是个好日子?不要这样! 当你有了这些质疑、迷信的想法是不可能完成一次好的静态闭气尝试的。它们让你害怕,让你自己变得不舒服, 这样是不可取得好成绩的。但是,怎样才能避免这些呢?相信要达到一个满意的成绩只取决于你的信心和精神力量!在不同的条件下多练习也会有帮助,比如每天的不同时段,不同的泳池,不同的压力情况等)必须使用“安全时间”技巧。用一个你总能完成的时间(必须接近PB 减去一分钟。PS:可能是极限时间减去一分钟),每次练习都必须达到这个目标。无论如何,当达到了这个安全时间以后,你就不会怀疑你自己了。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注