潜店或船宿中的夜潜 你知道多少

潜水员在报团时文字上都注明某某地7天23潜,其中夜潜等等的字样,那今天谭谈潜水就谈夜潜那点事吧!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

什么是夜潜
顾明思义就是晚上潜水。对于不了解潜水的人来说,心里肯定心生恐惧。黑暗一直是人们心目中恐怖的化身。
你这回想错了!
夜潜实际上会是一种特别感受的潜水形式。完全可能让你很放松的在黑暗的海底世界里静静的享受那份深度的宁静和孤独感.白天的嘈杂都离你远去,仿佛整个世界都是你的!
不过每个人感受不同,其实也不能消除很多人对夜潜的恐惧,毕竟那种独有的宁静并不都是都适合每个人,还是要从自身的喜好出发去选择。

为什么要夜潜
海底生物在夜晚都是比较安静的,除了少数生物喜欢夜晚觅食。大部分的鱼类和软体动物在晚上都是懒洋洋的趴在珊瑚或者洞里,对于喜欢拍摄微距的爱好者来说,夜晚有时候充满惊喜的时刻,你可以很容易拍到清晰的特写镜头。

夜潜的时间
夜潜时间一般来讲都是安排在黄昏日落前进行,结束出水后基本都是漫天星光的状态。

夜潜的装备与白天有什么不同
夜潜所用的装备基本上和白天没有大的差异,就是多了潜水灯和荧光灯一些装备。特别要强调的是潜水灯必备。潜水灯可以说是夜潜最需要的装备之一,想想黑漆漆的海底如果你没有灯,等于在黑暗中的盲人,潜水是无法正常进行的。强烈建议你夜潜时候带两个潜水灯潜水,一个做紧急备用灯,体积光照可以适当小一点都没关系,免得水下主灯失灵,还有备份。不拍一万就怕万一,所以一大一小两个潜水灯是最合适的配置。下水前要认真检查潜水灯,确保灯的电量可以维持2个小时以上。

夜潜的潜点选择
关于夜潜点选择上,一般来讲潜水店或者船宿机构在夜潜点选择上,都会选择浅水区,无海流或海流很小的近岸沙地潜点进行。在这样的环境下潜水,其实心里负担是很小的,完全可以非常放松的去享受夜潜的魅力。

注意事项总结
使用熟悉安全的潜水装备
充分放松潜水心态
潜水灯必备,一主一副两个灯+微型荧光灯
潜水灯电量检查充足与否
充分使用装备安全绳(灯,相机等)
熟悉掌握夜潜手势
了解潜点路径和水下生物概况
千万不要触摸睡觉的生物
紧跟潜伴和潜导走

 

 

体验潜水.潜水考证.潜水旅游
   潜水游记与你一路“潜”行

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注