潜水对身体的好处 99%人一无所知

人们所向往的休闲潜水是一种在类似失重状态下进入的一个完全不同的空间而让自己彻底放松身心,让一切都随意而自然,在静谧的海底无言地观赏各种色彩斑斓的奇异珊瑚和鱼类,用手势和眼神与同伴交流。这种感受是不可能在陆地上获得的,也是没有真正潜入海底的人无法体会到的。

潜水具有减压抗癌的健康疗效
潜水能锻炼人的体魄,促进人体各组织器官机能的改善,特别对呼吸,心血管系统有良好的作用,可以减轻静脉曲张患者的痛苦,也有利于改善过度疲劳及失眠者的睡眠。而且潜水还能够提高并改善人体的心肺功能。同时,研究发现经常接触海水的人,海水里的矿物盐化成离子可有效补充人体所缺少的微量元素。在美国及日本,潜水运动甚至被作为一种治疗癌症的辅助手段。据科学论证,水对人体的均衡压力能促进血液循环,水下长时间的均衡吸氧可以有效地杀死癌细胞,并能抑制癌细胞的扩散。

潜水具有减肥瘦身
水域的环境大大不同于陆地,研究证明,人在水中活动时受到的阻力是空气中的800多倍。水带来的巨大阻力会加大运动的难度和总量,使你完成某一动作所用的力量为通常所用的6倍以上,因而达到事半功倍的健身效果。另外方面,水环境的热传导能力是空气的20多倍,即使呆在水中静止不动也会消耗很多能量。就如一个滚烫的鸡蛋,放入水中冷却要比放在空气中快的多。
而在水中,几乎是处于零重力的状态,这样使关节、骨骼、肌肉所受压力大大减少,不易受伤,运动的疼痛也随之减弱。水的浮力还可提高柔韧性,使身体各关节的运动更加灵活自如。在陆地上做不了的运动,包括练不到的肌肉,到了水中,就能轻松拿下。通过模仿鱼类的游姿,均匀地舒展身体的每一部分,有极佳的健身效果。健身塑体,潜水绝对是上上之选。另外经常做收腹的动作有利于腹部的减肥,当我们潜入水下时,水的压力会使我们很自然的达到收腹的状态,所以在不知不觉中就达到了减肥的目的。所以经常潜水的人大凡体型健美。

潜水具有美容肌肤的效果
喜欢新挑战的女性也越来越多起来,其实潜水对女性还有独特的美容按摩疗效。人在水中运动基本不会出汗,减少了汗水中盐分对肌肤的刺激。同时,肌肤经过水流和波浪的拍打而发红变热,这使得毛细血管扩张,可以提高皮下血管的循环功能,具有特殊的按摩作用,可以减少肌肤的松弛和老化,使肌肤光洁、润滑、富有弹性。
休闲潜水者使用的是经过多级净化后压缩入瓶的纯净空气,这对于饱受大气污染的都市人来说,等于“洗”了一次肺;潜水在日本MM中一直非常流行,因为在潜水时,随着深度的增加,根据气体分压定律,人们吸收的氧气含量会越来愈纯,高氧可以让人消除杂念、减轻压力和放松心情,陶冶心智,还可以恢复疲劳,减少皮肤皱纹。美容效果明显哟!

潜水益于心智体全面塑造
潜水的好处不仅在于水中的奇幻世界给人带来巨大的精神享受,而且经常从事潜水运动可以发达全身各部分的肌肉,提高力量、速度、耐力和柔韧等身体素质,还能培养人们勇敢、顽强、协作、谨慎的意志,还可以增加智力、自信心和领导能力,同时还可以提高学习的表现。如对于一个10几岁的孩子来说,不仅可以学到如何安装复杂的器材,和掌握必须的水下生存技能。在成为合格潜水员以后,学生们会发现他们学到了非常多的东西,绝不仅仅是潜水,还包括比如物理学、生理学、海洋学等等知识。此外,如果他们继续他们这富有教育意义的旅程,进入到地理学、人类学和历史学领域。

也正因为这样,在美国等一些发达国家的教育部对持有PADI潜水资格证(世界最有影响力的潜水执照)者,可以凭此资格证申请当地大学或专科学院的学分(只有PADI的可以,其他潜水组织培训资格暂时还不行)。还有当你有了潜水证书以后,你会发现蓝色大海对你会更有感召力,在你潜水旅行时,你可能随时有机会结识到来自世界各地的潜水朋友们,你们之间共同的潜水文化会让你们之间没有隔阂,心胸会更加豁达开朗,人与人之间、人与大海之间是如此的亲近,对人格的塑造也有着极佳的效果。

潜水还可以促进家庭和睦
对于一起进行水肺潜水的家庭来说,其中还有一个好处是可以培养孩子乐于助人的良好品质。当你的孩子取得潜水证书后,他(她)会成为父或母或共同的潜伴。家庭潜伴可以互相鼓励,相互协作,通过练习可以继续提高潜水技能。只要有相似的兴趣便可以扩展潜点范围,共同享受水下乐趣,并将此作为一生珍贵的记忆来分享。

简单来说,潜水装备可以分为轻装备和重装备两类。
轻装备指的是面镜、呼吸管和脚蹼——潜水三宝,你在浮潜时有这几件装备就可以了,而水肺潜水则还需要有重装备,指的是浮力调节装置(BC)、呼吸调节器、潜水仪表、气瓶等。潜水装备有无数的款式和颜色,你可以根据潜水的形式、目的、自己的喜好和身体特点来选择不同特性的装备。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注