降低潜水风险 保养器材设备几个关键点

潜水器材对于潜水员进行水下生活的支点,潜水后正确的维护不仅能够延长使用这些昂贵装备的寿命,最重要的是这也会减低下一次潜水时在装备上出问题的风险。我们的装备就是我们在水里时的生命线,所以维护器材是非常的重要。

潜水后保养装备的基本规则包括把装备用清水彻底冲洗,之后确认都已经干透了才把它们打包起来。潜水装备不应该放在阳光下暴晒,因为长时间被晒会引起装备降解、破裂或褪色,比如氯丁橡胶的损坏。对于具体一些装备要如何保养呢?

调节器

你的调节器需要在一天的潜水结束后用清水清洗。确保没有水进入调节器的一级头,因为它的内部组件接触到水分会容易损坏。清洗调节器之前,先确认好防尘盖已被弄干再把它锁到一级头上。不要让您的一级头在水里浸泡,而选择在水龙头下冲洗或快速的把一级头浸一浸在水里就好,因为这样可以防止水渗入防尘盖。清洗调节器时不要按二级头上的排水按钮,因为这也会导致水进入一级头内。冲洗低气压管时可以拉上拉下以清除任何盐、沙。一旦冲洗好了您的调节器,就把它挂起来让它完全干后再包装。

BCD

冲洗您的BCD时,除了仔细冲洗BCD的外部,不要忘了冲洗BCD里面。潜水的时候,海水会从泄气阀和低气压阀口漏入BCD内,所以在您冲洗BCD时也得把这些水排出。要做到这一点,您可以从低气压阀口把清水灌入BCD的气囊内,记得把泄气钮按住。让水流入BCD内大约四分之一,然后以口吹式把它充气,因为这将让这些水更容易的在BCD里流动。摇动您的BCD以确保水都流到BCD里的每一部分,然后再用低气压阀口把水排出来。此过程可以重复几次,最后再吹点气进BCD,再把它挂在凉爽或干燥的地方。稍微在BCD里保留点空气可以避免BCD的内侧粘在一起。

潜水衣、潜水靴、头罩和手套

清洗这些装备时要仔细的清洗该装备的里面和外面。为了消除任何异味,用一点洗衣液和消毒液是一个好的主意,但您必须确认你买一个适合在氯丁橡胶上使用的。清洗了潜水衣和其他氯丁橡胶装备后需把他们挂起来,确认已经彻底干了才把他们包起来,要不然霉菌和其他细菌将在这些装备上滋生,损坏了装备还会造成异味。存储潜水衣最佳的方式就是用专用的潜水服挂把它挂起来,但请不要使用铁丝衣架因为那会弄破或在潜水衣上留下印记。另一种方式则是把它滚起来,因为折叠也会造成折痕。还有一个好方法就是平时也可以用拉链蜡来润滑您潜水衣和潜水靴上的拉链。

面镜、脚蹼和呼吸管

轻装备是很容易维护的,像其它的装备一样它必须用清水冲洗、晾干,然后收起来。您的面镜应该装在一个硬盒里以免镜片被刮坏,而且硅胶不会被压变形。不要把您的面镜放在阳光下暴晒,不然硅胶会老化、变硬,戴起来会不舒服容易导致漏水,另外透明的硅胶也会变黄。购买脚蹼时不要把它的定形塑料片扔掉,因为潜水结束后您需要把该定形塑料片放回脚蹼的袋子里以防脚蹼的靴口袋变形。不要让脚蹼站立在脚蹼尖上,因为这会导致失真,降低性能。正确的是该让脚蹼平躺,或从鞋跟带把它们挂起来。

潜水电脑表和其他配件

当你在冲洗您的电脑表时,请确保同时也把电脑表上的按钮都按上以彻底清理电脑表上可能积上的盐。冲洗潜水刀后,确认干了之后可以在刀片上涂上一薄薄一层有机硅润滑脂,以防止生锈。

相机防水壳在潜水后需要比较长时间的护理。它们必须长时间的浸泡在清水里,以让所有的盐从外壳上溶解。你也应该轻轻的按下所有壳上的按钮,去除粘在按钮键下的盐和沙。打开防水壳之前,先确认它已经彻底干了才小心的把相机拿出来。把壳子上的O形密封圈小心的拿出来清理,把沙和盐都清理掉,再把它润滑上。把壳子保留起来时,先把O形密封圈取下,因为恒定的压力将改变它的形状,降低了它的密封功能。水下闪光灯和手电筒也应该同样的维护 – 浸泡冲洗、晾干、卸下电池,然后清理和润滑所有O形密封圈。
无论你平时多细心的照顾好你的装备,请确保每次潜水前还是先检查好您的装备,测试一切都正常。记住,您适当地细心照顾好您的装备,才能够让它继续在您潜水时也照顾好你。

体验潜水.潜水考证.潜水旅游
   潜水游记与你一路“潜”行

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注